مسك الــعــتـيـبـي بنت الهيلا
الفقع.. هدية الأرض بعد ارتوائها

فصل الشتاء من الفصول الجميلة التي تطل على الخليج بفطريات برية لذيذة، تنعش الأجواء العامة وتشعل حماسة هواة جمع الكمأة أو «الفقع» أو ما تعرف محليا «بالزبيدية» في ممارسة هوايتهم بالبحث عنها بين ثنايا الجبال أو تحت حبيبات الرمال. فما تشهده المنطقة في هذا الوقت من السنة من خضرة وخير، يدفع بالكثير من المواطنين ومحبي البر للخروج لممارسة هواياتهم في التقاط الكمأة أو الفقع، وجمع النباتات البرية الصحية التي تنمو مع موسم هطول الأمطار وجريان الأودية.

ويعتبر موسم الفقع من أفضل مواسم السنة عند البدو والحضر الذين يستمتعون بحصاد الفقع أو الكمأة في مواطنهم وما يحيط بها، فبعد أن تغتسل الأرض بماء الحياة وتخضر ربوعها ينطلقون بحثا عنها في مناطق وأراض يعرفونها، ولم لا والفقع جزء من منظومة الحياة البسيطة كعادة جميلة كل عام. فدائماً ما يحرصون على اقتناء وأكل ما تجود به الأرض من خير في موسم المطر، فالأمطار الموسمية التي تصاحبها الرعود تؤدي لاخضرار الأرض بعشب الفرح بالشتاء، وترتج طبقاتها العليا لتخرج «نبات الرعد» من باطنها. حيث يبدأ التنافس في ما بين الباحثين عن جمع أكبر كمية من «الفقع»، الذي يصبح إذا ما كثر من أثمن الهدايا التي يتداولها الناس في هذا الموسم.
فمع نهاية موسم «الفقع» يتضاعف سعرها ليصل سعر الكيلو الواحد إلى أسعار عالية. ويعد موسم جمع الفقع من المواسم الفريدة بسبب قلة مواسم المطر ففي الغالب ما يكون موسماً واحداً فقط لا يأتي سوى مرة واحدة في العام، إذ تبرز هذه الفطريات اللذيذة بعد اشتداد البرق والرعد، الذي يعد المكون الرئيسي لهذا الفطر، لأن البرق يعمل على تكوين أكسيد الأزوت في الهواء الجوي وتذوب هذه الأكاسيد مع مياه المطر ثم تسقط على الأرض. ويتسبب الأزوت في نمو هذه الفطريات (الفقع) لذيذة الطعم ذات الرائحة العطرية. لذا فقد أطلق عليها اسم(بنت الرعد) والفقع فطر غير مزهر يشبه درنات البطاطس في الحجم، ولا جذر له ولا ساق وينمو مطموراً في التربة ثم تنشق الأرض عنه من غير جهد للإنسان، وغالبا ما يتشكل بعد مرور ما يقارب السبعين يوماً من أول يوم لسقوط الأمطار.
وفي الغالب ينمو الفقع في جماعات قريبة حول نباتات معينة يستدل بها كنبتة يطلق عليها الأهالي (الرقة أو الأرجه) تشتهر بأنها الجارة الأساسية الدالة على الكمأة التي تحتضنها وتربيها. ونادراً ما يجد الباحث نبتة فقع منفردة فلابد إن يجد حولها واحدة أخرى أو أكثر. والمتعة ليس في شرائه بل في تحمل الصعاب في التقاطه والاهتداء إليه في منابته حيث ينمو، سواء أكان ذلك للأكل أو البيع أو الإهداء. ولقد ارتبط الفقع بوجدان شعب الخليج وثقافتهم الشعبية
قيمته الغذائية
و«الفقع» ذو قيمة غذائية عالية وله مكانة ممتازة كطعام فاخر عند الكثير من شعوب العالم فهو غني بمصادر البروتين الغني بالأحماض الأمينية الأساسية، لذا تستخدم كبديل للحوم وهي غنية بالفيتامينات خاصة فيتامين «سي» بينما محتواها قليل جدا من الدهون. ويميل طعم هذا الفطر إلى طعم كلية الذبيحة فهو قريب جدا من نسيجها الهش رغم التلاحم القوي فيها. وليس من السهل إعداد وأكل الفقع إذ يحتاج إلى مجهود في تنظيفه من الأتربة والرمال، عبر نقعها في الماء لفترة ثم التخلص من جلدتها، لتحضيرها للطهي. وكلما مال لون «الفقع» أو «الزبيدية» إلى اللون الأبيض كلما كانت ألذ وأفضل في الطعم.
ومن أنواع الكمأة بمسمياتها الشعبية الدارجة على ألسنة الاهالي (الزبيدي واليبا والفقع ولخلاص ) ومرد معظم هذه المسميات الشعبية نسبة أنها من فصيح كلام العرب. قيل في لسان العرب : الكمأة هي التي إلى الغبرة والسواد. والجبأة إلى الحمرة. والفقعة البيض.








نجاح استنبات الكمأ الصحراوي «الفقع» في محمية معيلة بعرعر

الدكتور عبدالحكيم مطيع يشير إلى الكمأ بموقع التجربة «معلية»
نجح فرع وزارة الزراعة بالحدود الشمالية في تجربة لاستنبات الكمأ الصحراوي « الفقع « في محمية معيلة جنوبي عرعر بالتعاون مع جامعة الحدود الشمالية - قسم الأحياء - وبإشراف الدكتور عبدالحكيم محمد مطيع عضو هيئة التدريس بالجامعة.
وأوضح ل «الرياض» الدكتور مطيع بأنه تم توفير عوامل الإنتاج بمنطقة التجربة «معيلة»، وذلك بتأمين الماء للقطع التجريبية بانتظام بواسطة شبكة ري بالتنقيط إضافة إلى زراعة بذور نباتات تدخل جذورها بعلاقة تكافلية مع الهيفات الفطرية للكمأ الصحراوي، وأضاف أن المرحلة مرت بتجربتين الأول بدأت من عام بداية 2009م إلى بداية عام 2010م وخلالها تم ري القطع التجريبية ومتابعة كثافة الغطاء النباتي حتى نهاية الموسم، والمرحلة الثانية بدأت منذ 2010 إلى منتصف 2011 وتم خلالها ري القطع التجريبية في وقت الوسم وبالتزامن مع هذه العملية تم زراعة بذور النباتات المرفقة للكمأ «الفقع» والتي تتبع الجنس وتسمى محلياً بالجريد أو الرقروق.
وأشار الى إنه بالإمكان الحصول على الأجسام الثمرية للفقع بتأمين الشروط اللازمة للنمو وتدعم هذه التجربة في المستقبل القريب والانتقال من الإنتاج الطبيعي للكمأ إلى الإنتاج المكثف بالاعتماد على التقنيات الحديثة.
وأوضح ل «الرياض» الدكتور مطيع بأنه تم توفير عوامل الإنتاج بمنطقة التجربة «معيلة»، وذلك بتأمين الماء للقطع التجريبية بانتظام بواسطة شبكة ري بالتنقيط إضافة إلى زراعة بذور نباتات تدخل جذورها بعلاقة تكافلية مع الهيفات الفطرية للكمأ الصحراوي، وأضاف أن المرحلة مرت بتجربتين الأول بدأت من عام بداية 2009م إلى بداية عام 2010م وخلالها تم ري القطع التجريبية ومتابعة كثافة الغطاء النباتي حتى نهاية الموسم، والمرحلة الثانية بدأت منذ 2010 إلى منتصف 2011 وتم خلالها ري القطع التجريبية في وقت الوسم وبالتزامن مع هذه العملية تم زراعة بذور النباتات المرفقة للكمأ «الفقع» والتي تتبع الجنس وتسمى محلياً بالجريد أو الرقروق.
وأشار الى إنه بالإمكان الحصول على الأجسام الثمرية للفقع بتأمين الشروط اللازمة للنمو وتدعم هذه التجربة في المستقبل القريب والانتقال من الإنتاج الطبيعي للكمأ إلى الإنتاج المكثف بالاعتماد على التقنيات الحديثة.

أصدرت صحيفة (هوفينغتون بوست) قائمتها الخاصة بأغرب وأغلى
التسعيرات الجديدة في العالم للعام 2012، حيث احتوت القائمة على عدد من المنتجات بأسعار جنونية من ضمنها:
أو أغربها وجبة الكمأة (الفقع) التي تقدم بأحد مطاعم ولاية فيلادلفيا مقابل 22.5 ألف ريال لكل 450 جم من الكمأة البيضاء.
كبسة الفقع مع اللحم والرز

أولاً : عملية التنظيف
يجب أن ينظف الفقع جيداً من التراب العالق فيه وهناك من يقوم بغسل الفقع من دون تقشير لأن الطعم يظل مميز طبعاً مع قطع سر الفقعه الذي يكون كله تراب
والعجاز او المستعجل يقشره بالسكين مثل البطاطس
يجب أن ينظف الفقع جيداً من التراب العالق فيه وهناك من يقوم بغسل الفقع من دون تقشير لأن الطعم يظل مميز طبعاً مع قطع سر الفقعه الذي يكون كله تراب
والعجاز او المستعجل يقشره بالسكين مثل البطاطس
الفقع بعد تنظيفه

ثانياً : بعد تنظيف الفقع جيداً من التراب يضاف الي التكشينه مع اللحم ويضاف إليه الماء والملح ويكتم عليه بالكاتم وتحسب عشرون دقيقة بعد دوران البلف

ثالثاً : بعد عشرين دقيقة نقوم بإضافة الرز الي الفقع واللحم ونرجع الكاتم الي النار ونزود الدافور عليه وبعد دوران البلف نقصر النار ونحسب عشر دقائق

بالهناء والعافية




ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق